Descrição
SUMARIO:
PARTE 1 – Fundamentos de Microbiologia
Capítulo 1. O Mundo Microbiano e Você
Capítulo 2. Princípios Químicos
Capítulo 3. Observando Micro-organismos Através do Microscópio
Capítulo 4. Anatomia Funcional de Células Procarióticas e Eucarióticas
Capítulo 5. Metabolismo Microbiano
Capítulo 6. Crescimento Microbiano
Capítulo 7. Controle do Crescimento Microbiano
Capítulo 8. Genética Microbiana
Capítulo 9. Biotecnologia e DNA Recombinante
PARTE 2 – Visão Geral do Mundo Microbiano
Capítulo 10. Classificação dos Micro-organismos
Capítulo 11. Procariotos: Domínios Bacteria e Archaea
Capítulo 12. Eucariotos: Fungos, Algas, Protozoários e Helmintos
Capítulo 13. Vírus, Viroides e Prions
PARTE 3 – Interação entre Micróbio e Hospedeiro
Capítulo 14. Princípios de Doença e Epidemiologia
Capítulo 15. Mecanismos Microbianos de Patogenicidade
Capítulo 16. Imunidade Inata: Defesas Inespecíficas do Hospedeiro
Capítulo 17. Imunidade Adaptativa: Defesas Específicas do Hospedeiro
Capítulo 18. Aplicações Práticas da Imunologia
Capítulo 19. Distúrbios Associados ao Sistema Imune
Capítulo 20. Drogas Antimicrobianas
PARTE 4 – Micro-organismos e Doenças Humanas
Capítulo 21. Doenças Microbianas da Pele e dos Olhos
Capítulo 22. Doenças Microbianas do Sistema Nervoso
Capítulo 23. Doenças Microbianas dos Sistemas Cardiovascular e Linfático
Capítulo 24. Doenças Microbianas do Sistema Respiratório
Capítulo 25. Doenças Microbianas do Sistema Digestório
Capítulo 26. Doenças Microbianas dos Sistemas Urinário e Reprodutivo
PARTE 5 – Microbiologia Ambiental e Aplicada
Capítulo 27. Microbiologia Ambiental
Capítulo 28. Microbiologia Industrial e Aplicada
Respostas das Questões de Revisão e Múltipla Escolha
Apêndices:
Apêndice A. Vias Metabólicas
Apêndice B. Expoentes, Notação Exponencial, Logaritmos e Tempo de Geração
Apêndice C. Métodos para Coleta de Amostras Clínicas
Apêndice D. Pronúncia de Nomes Científicos
Apêndice E. Radicais Utilizados em Microbiologia
Apêndice F. Classificação das Bactérias de Acordo com o Bergeys Manual