Descrição
No presente livro, os autores fazem referências às operações agrícolas e industriais da fabricação do açúcar e também do etanol a partir da cana, assim como do etanol a partir das matérias-primas amiláceas e celulósicas, envolvendo o uso do milho e do bagaço da citada gramínea e suas folhas (palhada remanescente).
Nos primeiros capítulos foram abordados os aspectos gerais das indústrias do álcool, das suas operações, assim como suas produções agrícolas. As iniciais da fabricação do açúcar, envolvendo a matéria-prima, colheita, transporte, pesagem, recepção e seu preparo para extração, tratamento do caldo, abrangendo a remoção das impurezas, sulfitação, caleagem, aquecimento, decantação e filtração do lodo. A produção do xarope e a cristalização da sacarose a partir do caldo clarificado.
As operações finais, envolvendo produção de vácuo, cristalização complementar, centrifugação das massas cozidas, secagem e estocagem do açúcar estão descritas. A produção do etanol etílico industrial e doméstico, assim como o preparo do levedo alcoólico, salas e dornas, as operações de fermentação, destilação do vinho e a retificação do álcool e sua desidratação. Assim como, um capítulo foi especialmente dedicado à geração de vapor, de energia, água e efluentes e um descritivo sobre balanço de massas e de águas.